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うりみっつ
- 2013/09/01(Sun) -
久しぶりにブログ更新です^^;

今年の夏は雨が降らなくて畑には厳しい状況でしたが
ここ10日ばかりほとんど雨の日が続いています。

恵の雨と言いたいのですが長雨になったのと
島根県西部の大雨による災害を思うと素直に喜べない雨となりました・・・・・


そんな畑で今年元気だったのがウリ科三種

ウリ一つ目
そうめんかぼちゃ(ウリ科カボチャ属)
キンシウリとかソウメンウリとか呼ばれるのですが
私の住む地域では、そうめんかぼちゃと呼ばれています。

そうめんかぼちゃ

結婚して初めて知った野菜です。
おばあさんが、よく育てていたのですが私は初めて育てました^^

そうめんかぼちゃ茹でる 茹であがり
ほぐす ざるの中

輪切りにして茹でてほぐします。
ほぐしたものは酢の物、サラダ、炒めもの幅広く使えて重宝しますよ。

ウリ二つ目
味うり(ウリ科キュウリ属)
子供の頃、よく食べたので、とても懐かしいです。
マクワウリとも呼ばれているようです。
あじうり

あじうり切

毎年、こぼれ種で苗が出来るので、そのまま伸ばしていますよ^^

ウリ三つ目
白長きゅうり?
おちのさんから苗をいただいて・・・・・
正確な名前忘れました^^;
畑で出来ていても白蛇?!とつい思ってしまいます^^;

白長きゅうり

蛇みたい

普通のキュウリより淡白な味のような気がします。

でもとにかく長いので1本あれば、当分食べれますよ^^

最後にお盆前に娘家族が帰省した時に行った梨狩りでの孫ちゃん

ひなた&さつき

梨狩り、花火大会、海水浴と、とても楽しい日を過ごしましたよ~
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53歳
- 2013/07/17(Wed) -
え~~と
年齢をいうのは、お恥ずかしいのですが・・・
今日7月17日
53歳になりました^^

私にとって53歳は絶対に迎えたい年齢でした。
私の母も主人の母も52歳で亡くなりました。

特に私の母は
「お母さんが52歳で亡くなったから私は、それを越えたいな~」と
よく言っていました。
そうなんです、母のお母さん・・・私にとっては祖母も52歳で亡くなっていたのです。

でも母の願いは叶わず52歳で逝ってしまいました。

そして私も、いつしか52歳を越えたいな~と思うように・・・・

そして無事越えられました^^

母も義母も祖母も経験出来なかった
53歳からの人生・・・・

これからみんなの分も生きていこうと思っています。




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大人の社会科見学
- 2013/07/02(Tue) -
地元の新聞社が年に数回
「大人の社会科見学」という企画を行っているので
興味ある企画には応募して参加しています。

今回は「奥出雲の自然が育む食の魅力」という企画でしたので
畑をしている私にとっては興味ある企画・・・・
とても楽しみに参加しました。

まず奥出雲の高原トマト農園に行きました。
広いハウスが4棟
そこで水耕栽培できちんと管理されたくさんのトマトが栽培されていました。

 水・・・奥出雲の天然の雪解け水
 土・・・やしがら(ヤシの実の皮を砕いたもの)
 受粉・・・マルハナバチ(20以上の巣箱で2000匹)

ハウス

これが限りなく続いています・・・

水耕栽培なのでハウスの中はとても綺麗
水耕栽培


根本

トマト産毛

この台車で収穫していらっしゃいました。
収穫用台車

脇芽を取りながら何十mにも伸ばし
同じ苗で10か月も収穫されると聞き驚きでした。


次は大豆も地元の畑で生産している豆腐屋さん。
小さい豆腐屋さんですが水、大豆、にがりにこだわっていらっしゃいました。
豆腐

出来立て湯葉をいただいたのですが
すっごく美味しかった~~~
湯葉機械

湯葉

ここのお豆腐は今まで私が食べていたのは何?!と思わせる程
濃厚で美味しい豆腐でした。

次は地元の食材を使った創作料理の浪花旅館さんでの昼食
見学したトマト農園と豆腐屋さんの食材も!

お品書き

                                  ざる豆腐
                                  塩とオリーブオイルで食べました
料理全体       ざる豆腐



                                  ツヤツヤの仁多米
茶わん蒸し      仁多米



絶品のナスの田楽                          豆腐ブリュレ
めちゃめちゃ美味しかった~                     これまた上手い!!
ナス      豆腐ブリュレ


贅沢すぎるごちそうをいただいて幸せ~~

今回、同行していらっしゃった料理教室の先生と同じテーブルでしたので
いろんなお話を聞けて楽しかったです。
バスの中でも食の話やいろんなレシピも教えていただけて良かったです。

最後に去年完成した尾原ダムの見学へ。
尾原ダム


雨が降らなかった6月は貯水量が40%以下だったので
水不足が懸念されましたが今は80%以上^^
一安心ですが、これから夏本番・・・・
大丈夫かな~~


今回の社会科見学は見学、お話、食事・・・
全部に満足で、すごく充実していました。

次回も楽しみ♪

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出雲大社本殿参拝
- 2013/06/25(Tue) -
60年に一度の遷宮が今年行われた出雲大社

5月10日に執り行われた「本殿遷座祭」を記念して
6月30日まで普段なかなか入れない本殿の八足門の内側まで入ることが出来ると
新聞に出ていたので
先週の土曜日に行ってきました。

実は遷宮を記念して、たくさんの行事があったのですが
私が行けたのは
2008年の本殿の天井絵公開と
今回の本殿参拝だけ・・・・

本殿の中での撮影はNG

午前9時から入場出来たので早めに行きましたが
もう並んでる人が・・・・

本殿行列


本殿参拝を終えてから一回りしました。

正面
本殿屋根2

本殿横側
本殿横

本殿裏側
本殿裏

拝殿から見た本殿
拝殿&本殿


綺麗に葺き替えられた屋根の綺麗なこと・・・・

雨に濡れた本殿の屋根はいつもと違い趣がありました。




参拝の帰りには綺麗に整備された門前通りを歩き
疲れたのでカフェへ・・・


私はアイスぜんざい
ぜんざいの中にアイスが入っていました。


アイスぜんざい

姉が頼んだカフェラテ・・・だったかな

大黒様

そして
カフェで甘いものを食べたばかりなのにランチへ

昼食

よく歩きよく食べた日でした^^
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蕎麦打ち、初体験
- 2013/06/18(Tue) -
先日、主人の職場で蕎麦打ち体験の企画があり
奥さん同伴OKということで私も参加してきました^^

出雲そばで有名な地に住みながら
蕎麦打ちは初めての経験・・・楽しみ~とワクワクしながら出かけたのですが
夫婦は一組として数えられ、主人が主に打つことに・・・・

まずは水を入れていく水回し
そば1      そば2

素早くまぜて小さなかたまりから大きなかたまりにしていきます
そば4      そば5

水を加えながら混ぜていると大きなかたまりになるのが不思議
そば6      そば7

かたまりが大きくなってきたら寄せてこねます    空気を抜きながら三角すいみたいにします
そば8      そば9

伸ばして・・・・                    伸ばして・・・・これがなかなか丸くなりません
そば10      そば11

たたんで切ります。
そば12       そば13

なかなか細くきれないもんです。
私も少し切ってみましたが力のいる作業です。
そば14       そば15     

完成!                            茹でたら太いのが分かりますね^^;                        
そば16       そば17

時々、私も混ぜたりこねたり切ったりしたのですが
とても力のいる作業なので主人がして良かったかも~~

蕎麦打ちにすっかりはまりそうで
道具を揃えようか!なんて言っています。
幸いにも、我が家は田舎なので麺台 麺棒 こね鉢は
洗えばあるので包丁を買えばいいかな~

主人は今日 
先日、蕎麦打ち体験した職員さんが集まっての
ミーティング?だったそうで
蕎麦打ち同好会が出来るとか出来ないとか・・・・・


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